চিনি জমানো মোরব্বা
উপকরণঃ
পাকা চুনপড়া চাল কুমড়া 1 কেজি
ভিজানো চুন 2 টে.চামচ
ফিটকিরি গুড়া 1 চা.চামচ
চিনি 2 কেজি
গোলাপজল 2 টে.চামচ
বেকিং পাউডার 1 চা.চামচ
প্রস্তুত প্রণালীঃ
চাল কুমড়া 7সে.মি × 5সে.মি আয়তাকাের টুকরা কর। ছুরি দিয়ে চারধারে সমান কর। খেজুর কাঁটা দিয়ে কেচে চুনের পানিতে 1ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখ।
চুনের পানি থেকে তুলে একবার ধুয়ে নাও। ফুটানো পানিতে ফিটকিরি ও চালকুমড়া দিয়ে 10 মিনিট সিদ্ধ কর। পানি ঝরিয়ে চালকুমড়া নেকড়ে নাও।
হাঁড়িতে চালকুমড়া ও 1 ½ কেজি চিনি দিয়ে চুলায় দাও ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে দাও। হাঁড়ি ঢাকবে না। মাঝে মাঝে নাড়বে। চিনির সিরা ঘন হলে নামিয়ে চালনি বা জালি দিয়ে ঢেলে রাখ।
পরদিন মৃদু আঁচে চুলায় দাও।সিরা খুব ঘন হলে 2কাপ চিনি দিয়ে নাড়তে থাক। গোলাপজল দাও,সামান্য পানিতে বেকিং পাউডার গুলে দাও। হারে থেকে উঠলে নামিয়ে নাড়তে থাক।
একটি বড় থালায় মোরব্বা তুলে আলাদা আলাদা রাখ। কিছুক্ষণ বাতাসে রাখলে চিনি জমে উঠবে।
0 Comments