উপকরণঃ
পোলাওর চাল 1কেজি
মোরগ(মাঝারি) 4টি
ঘি 2কাপ
পেঁয়াজ স্লাইস 4টি
পেঁয়াজ বাটা 1কাপ
আদা বাটা 4টেবিল-চামচ
রসুন বাটা 1টেবিল-চামচ
জায়ফল বাটা ½ টি
জয়ত্রী বাটা 1চা-চামচ
এলাচ বাটা ½ চা-চামচ
লবঙ্গ বাটা 3টি
লবণ 2টেবিল-চামচ
চিনি 1টেবিল-চামচ
লেবুর রস 2টেবিল-চামচ
দই 1কাপ
দুধ 2কাপ
কেওড়া 2টেবিল চামচ
জাফরান, পেস্তা, বাদাম, লেমন ইয়েলো কালার
প্রস্তুত-প্রণালীঃ
পোলাওয়ের চাল ঝেড়ে-বেছে রাখ। কেওড়া দিয়ে জাফরান ভিজাও।
মোরগের চামড়া ছাড়িয়ে গলার হাড় কেটে ফেল। পিছনের শিরদাঁড়ার হাড় সহ মোরগ চার টুকরা কর।
ঘিয়ে পেঁয়াজ হালকা ভেজে মোরগের মাংস দিয়ে ভাজ। দই ফেটে বাটা মসলার সঙ্গে মিশাও। মাংস ভাজা হলে মসলা,লবণ অর্ধেক কেওড়া ও লেবুর রস দাও। নেড়ে ঢেকে দাও।
মৃদু আঁচে রান্না কর মাংস সিদ্ধ হলে দমে রাখ। মাংসের পানি শুকিয়ে গেলে উপরের ঘি আলাদা করে তুলে রাখ। একটা একটা করে মাংসের টুকরা তুলে রাখ।
চাল ধুয়ে পানি ঝরাও। 4 কেজি সসপ্যানে তুলে রাখা ঘি দিয়ে চুলায় দাও। মাংসের মসলা এবং ঝোল মেপে দাও। দুধ দাও।
চাল সিদ্ধ হতে বাকি যে পরিমাণ পানি লাগে (প্রায় ছয় কাপ) মেপে দাও। পানি ফুটে উঠলে পোলাওর চাল দাও। নাড়,ফুটে উঠলে ঢেকে মাঝারি আঁচে 18 মিনিট রাখ।
চালের পানি শুকালে উপরে মোরগের মাংস সাজিয়ে দাও। বাকি কেওড়া রং ছিটিয়ে দাও। বড় কবগির দিয়ে চারদিকে থেকে নিচের কিছু পোলাও তুলে মাংস ঢেকে দাও। হাড়ি ঢেকে উপরে-নিচে দম দাও।
মোরগ পোলাও সালাদের সঙ্গে পরিবেশন কর।
0 Comments