উপকরণঃ
পোলাওর চাল 4কাপ
ঘি ½ কাপ
দারচিনি(2সেমি) 4টুকরা
এলাচ 4টি
লবঙ্গ 2টি
আদাবাটা 2চা-চামচ
লবণ 1টেবিল-চামচ
ফুটানো পানি 7কাপ
কেওড়া 2টেবিল-চামচ
প্রস্তুত-প্রণালীঃ
চাল ধুয়ে পানি ঝরাও।
হাঁড়িতে ঘি দিয়ে গরম মসলা দাও। চুলায় চাপিয়ে নেড়ে অল্প পানিতে আদা গুলে দাও। নেড়ে ফুটানো পানি ও লবণ ঢাক।
পানি ফুটে উঠার সাথে সাথে চাল দিয়ে নাড়তে থাক। কয়েকবার ফুটে উঠলে কেওড়া দিয়ে ঢেকে দাও। 7-8 মিনিট পরে চুলার আঁচ কমিয়ে দাও। লক্ষ্য রাখবে যেন পোড়া গন্ধ বের না হয়। {পোড়া গন্ধ মনে পড়লে চুলার ওপর তাওয়া বা ভারী টিন বসিয়ে দেব}
ঢাকনা দেওয়ার পর থেকে 20-22 মিনিট পর পোলাও চুলা থেকে নামিয়ে রাখবে। ঢাকনা দেওয়ার পর কোনক্রমেই ঢাকনা খুলবে না এবং পোলাও নাড়বে না চুলা থেকে নামাবার পরও আধাঘন্টা আগে ঢাকনা খুলবে না।
পরিবেশনের আগে পোলাওয়ে জর্দার রং বা লেমন ইয়েল কালার পানিতে গুলে হালকা রঙের ছিটা দিতে পার। পোলও ডিসে তুলে বেরেস্তা, স্লাইস করা ডিম,ছোট ছোট কোফতা,টিনের মটরশুঁটির বা ঝুরি করা ভাজা আলু দিয়ে সাজাতে পার।
পোলাও সাজানোর জন্য পেঁয়াজের বেরেস্তা খুব হালকা বাদামি করে ভাজবে, পেঁয়াজ সামান্য বাদামি হলে চুলা থেকে নামিয়ে নাড়বে। তারপর ঘি থেকে তুলে ছড়িয়ে রাখবে।
0 Comments