উপকরণঃ
পোলাওর চাল 1কেজি
লেমন ইয়েলো কালার সামান্য
আনারস কুরানো 1টি
দারচিনি (2সেমি) 3টুকরা
এলাচ 4টি
লবঙ্গ 2টি
ঘি 1কাপ
চিনি 1 ½ কেজি
কিসমিস ¼ কাপ
পেস্তা 8টি
বাদাম 8টি
মাওয়া 1কাপ
প্রস্তুত-প্রণালীঃ
16 কাপ পানিতে রং দিয়ে ফুটাও।চাল ধুয়ে ফুটানো পানিতে দিয়ে নাড়।ভাত ঠিক মতো সিদ্ধ হলে মাড় ফেল।ভাত বাতাসে ছড়িয়ে দাও।
যে হাড়িতে জর্দা রান্না হবে সে হাড়িতে চিনি দাও।চিনিতে আধা কাপ পানি মিশাও।এলাচ, দারুচিনি ও লবঙ্গ দিয়ে মৃদু আঁচে চুলায় দাও।চিনি নাড়তে থাক।
চিনি গলে গেলে কুরানো নারকেল ও ঘি দিয়ে 5 মিনিট রান্না কর।আনারস দিয়ে নাড়।পানি শুকিয়ে আসলে হাড়ি ঢেকে উপরে,নিচে এবং চারপাশে কাঠ কয়লার আগুন দিয়ে দম দাও বা মৃদু আঁচে দমে রাখুন অথবা ওভেনে দাও।
হাড়ি নামিয়ে খোলা বাতাসে রাখ।জর্দা ঠান্ডা হলে চামচ দিয়ে নেড়ে ঝরঝরে করে দাও।
জর্দা বড় থালায় বা ডিসে তোল।উপরে মাওয়া,কিসমিস ও বাদাম ছিটিয়ে দাও।
কমলার জরদায় কমলার খোসা কুচি করে ভাতের মাড় ফেলার ঠিক আগে দিলে ভাতের সঙ্গে সিদ্ধ হয়ে যাবে। কমলার শাঁস ও রস আনারসের জর্দা চিনিতে দিতে হবে।
0 Comments